当前位置: 主页 > 联盟动态 >

中国品牌授权联盟年度工作座谈会在沪召开

时间:2018-10-29 14:23来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:lilina 点击:
为进一步推动品牌授权商业模式在轻工行业的普及,促进轻工制造业企业高质量发展, 2018 年 10 月 17 日,在中国授权展举办之际,中国品牌授权联盟在上海举行了年度工作座谈会。

         

    为进一步推动品牌授权商业模式在轻工行业的普及,促进轻工制造业企业高质量发展,20181017日,在中国授权展举办之际,中国品牌授权联盟在上海举行了年度工作座谈会。中国轻工业联合会秘书长、中国品牌授权联盟理事长杜同和、文化和旅游部产业发展司产业促进处处长马力、中国动画学会会长余培侠,以及来自玩具、钟表、制笔、日杂、口腔、家电皮革等协会和企业界的代表30余人参加会议。 

    马力处长在讲话中充分肯定了中国授权展和品牌授权工作,并表示文化和旅游部支持授权产业发展。他指出品牌授权是新经济、新业态、新模式,直接满足人民对美好生活的需求;品牌授权工作是自觉体现和落实中央促进消费的政策和措施;品牌授权要更多注入文化内容,提高文化内涵,把握价值导向;要促进授权产业创新发展,激发主体创新动力。

    余培侠会长表示见证了中国授权产业的发展,动漫品牌占据了品牌授权的相当份额,中国授权市场未来潜力大,动画协会将继续支持品牌授权工作。

    中国玩具和婴童用品协会会长、中国品牌授权联盟常务副理事长梁梅通报了联盟成立一年以来开展的工作。联盟秘书处通过与相关行业协会座谈、参与行业活动、组织品牌授权企业与生产企业进行商贸对接、开展培训等活动推进品牌授权商业模式在相关行业内的普及和推广;不断完善联盟网站并已上线中国品牌授权365IP备案查询平台,目前已有近200家公司的400余个IP在平台备案,方便潜在被授权企业随时获取IP信息并对接版权方或代理商,同时有助于规范品牌授权行业的运营操作。

    孩之宝商贸(上海)有限公司、红纺文化有限公司、卡洛家居有限公司、上海侯潮实业有限公司作为授权和被授权企业代表结合工作实践分享了他们的经验、做法和体会,并与参会企业进行了交流互动。大家在发言中谈到,寻找合作伙伴时要找到适合自己产品的品牌、品类;授权方和被授权方要分享品牌和服务,提高产品附加值,实现一加一大于二的双赢效果。担心的主要问题是IP的保护,因此需要品牌授权联盟在IP保护和交易规范中发挥作用。 

    杜同和理事长在总结讲话中谈到,品牌授权作为一种商业模式近十年来在中国迅速发展,授权商品年零售额已超过700亿元人民币,中国已成为世界第五大授权产品市场。品牌授权对于制造业企业推出差异化的新产品、快速打开销售渠道、提升利润空间、有效增强企业竞争力和全面助力自有品牌成长发挥着重要作用。

    在过去的一年中,联盟开展了大量卓有成效的工作,有效地推进了品牌授权商业模式在相关行业内的普及和推广,但品牌授权工作远没有做到位。为使联盟的工作上一个新的台阶,更好地推动品牌授权业务在中国的健康发展,杜同和理事长提出以下几点工作要求:1、各行业协会要提高认识,加大对企业的宣传和引导以及对品牌授权商业模式的普及。联盟秘书处要大力支持在行业协会的会议或论坛上举办讲座,也可以通过各协会媒体对联盟工作加大宣传推广。2、各行业协会要有针对性地及时掌握企业的意向,联盟和协会搭平台、做红娘,协助组织商贸对接活动。3、中国品牌授权联盟网站及365IP备案查询平台均已上线,请各行业协会将中国品牌授权联盟网站链接到各自协会网站首页较为显著的位置,并鼓励会员企业多了解,多参与互动。4、希望广大企业关注并积极参与品牌授权工作,提升企业国内外市场竞争力。

    座谈会结束后,杜同和理事长和会议代表共同参观了中国授权展,亲身感受品牌授权行业在中国的迅猛发展。当晚共同出席了中国授权金星奖颁奖典礼,并为获得卓越商业价值IP奖、卓越人气IP奖、优秀版权方服务奖、优秀诚信被授权商奖等十三个奖项的获奖代表颁奖。座谈会由中国轻工业联合会副秘书长、中国品牌授权联盟常务副理事长于学军主持,经济合作部顾东芳副主任出席了会议。

 

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------