用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 国内行业动态 >

文化部高度重视品牌授权 授权黄埔军校广州开班

时间:2016-12-12 09:56来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:zhangjiao 点击:
2016年12月10日,由文化部文化产业司主办,中国玩具和婴童用品协会承办的第六届国家原创动漫高级研修班(品牌授权方向)在广州成功开班。本届品牌授权高研班将在12月9日-12月18日举办10天。
     2016年12月10日,由文化部文化产业司主办,中国玩具和婴童用品协会承办的第六届国家原创动漫高级研修班(品牌授权方向)在广州成功开班。本届品牌授权高研班将在12月9日-12月18日举办10天。
 
 
     文化部文化产业司企业发展处处长马力主持了开班仪式,并为现场100多位来自授权和被授权行业的学员上了一堂三小时的课,介绍了关于文化产业、数字创意产业和动漫产业的相关工作。
 
马力,文化部文化产业司企业发展处处长
 
     中国文化产业发展已迈上了新台阶,2015年,文化服务业增加值13640亿元,增长14.1%,占50.1%,文化服务业的占比已超过一半。
 
     马力指出,目前我国文化消费潜力远没有得到有效释放,文化消费存在巨大的市场空间,这也是我国文化产业未来发展的最大的潜力所在。
 
 
     此外,马力还强调了促进优秀文化资源创造性转化的重要性。将数字技术与传统文化资源的深度双向融合,充分挖掘和利用优秀传统文化资源,用动漫讲好中国故事。传统动漫企业需要建立全域视野,开展跨界合作。
 
     据了解,中央和各部门先后出台了一系列政策文件,以推动国有文化企业两效统一,支持文化企业发展,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,发展对外文化贸易,推动特色文化产业发展,深化文化金融合作,扶持小微文化企业。
 
(左一)杨桂玲
广东省文化厅文化市场与产业处副处长
 
     在开班仪式上,广东省文化厅文化市场与产业处副处长杨桂玲指出广东是动漫大省,更是传统全品类制造业集中地,促进文创行业蓬勃发展。
 
     来自香港贸易发展局的广州代表何俏媚也和学员们分享了香港文创和授权行业的发展启示。
 
何俏媚,香港贸易发展局广州代表
 
     当天下午,国家工商行政管理总局商标局调研员付勇军为学员深入讲解商标及其许可使用制度,强调授权企业要树立商标保护意识。
 
(右一)付勇军
国家工商行政管理总局商标局调研员
 
     本届研修班强调学员企业对接功能,通过研修班对接参与企业与新媒体渠道、投融资机构等,学员之间还展开了项目展示与交流。第一天的品牌授权高研班课程结束后,学员纷纷表示收获很大。
 
 
 
     为了引领我国动漫企业走向品牌发展之路,推动动漫和相关产业的深入融合,2012年起,文化部启动了“国家动漫品牌建设和保护计划”。国家原创动漫高研班作为文化部扶植动漫产业发展的有力举措,被业界誉为“黄埔军校”。
 
     5年来,文化部委托中国玩具和婴童用品协会分别在上海、广州、浙江、江苏等地举办多期。动漫授权高研班的推出弥补了国内品牌授权领域高端实战课程的空缺培养了一大批动漫授权高级人才。
友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容