当前位置: 主页 > 行业新闻 >

延禧攻略破百亿 优质IP资源成网剧重要因素

时间:2018-08-27 15:17来源:中国授权展 作者:lilina 点击:
《延禧攻略》最近最火的一部宫廷剧,被朋友圈刷爆。剧情上,女主魏璎珞突破“傻白甜”风,人设一朵足智多谋、沉稳冷静的“黑莲花”,大快人心。制作上,不论道具布景还是服饰,都讲究细节制作优良。

        《延禧攻略》最近最火的一部宫廷剧,被朋友圈刷爆。剧情上,女主魏璎珞突破“傻白甜”风,人设一朵足智多谋、沉稳冷静的“黑莲花”,大快人心。制作上,不论道具布景还是服饰,都讲究细节制作优良。

 


       据统计,《延禧攻略》截至8月26日上线39天,播放量破130亿,创下2018年全网电视剧+网剧收视第一,在网剧行业掀起一股热潮。


       今年暑期热播网剧中,更是IP剧的天下,演员都是大咖云集,IP网剧势不可挡。8月20日刚刚正式开播的《如懿传》,该剧改编自流潋紫小说《后宫·如懿传》,周迅和霍建华这对CP出演。


       8月1日爱奇艺首播的《香蜜沉沉烬如霜》,改编自电线的同名小说,原著小说在晋江网的总点击量达700多万,在豆瓣上的评分7.7,当当网上的好评98%。这部由杨紫、邓伦主演的流量IP剧,一开播播放量就上亿。

 


       6月18日,当家花旦杨幂的大女主戏《扶摇》由腾讯视频全网独播,根据天下归元小说《扶摇皇后》改编。剧中,大幂幂和男神阮经天撒糖甜翻。

 


       网剧作为近几年才流行起来的新型电视剧制作方式,正处于高速发展阶段,网剧制作行业也正逐步走上正规化和精品化道路,且以优质IP资源为基础的网剧更是获得了大部分的网剧播放流量,成为网剧制作的重要考虑因素。今天我们特用大数据来扒一扒,网剧如何变网红的秘密。


       网剧播放量飞速增长,网剧精品化发展趋势明显


       在网剧播放量方面。近几年,网剧播放量飞速增长。2018上半年,网剧播放量达764亿,尽管同比增速有所下滑,但仍保持了57.53%较高的增长速度,并且相较于2016年上半年,网剧播放量增长了3倍。


       在网剧数量方面。近几年,网剧数量增速不断放缓。2018上半年,网剧数量仅为145部,同比下滑了21.62%,也低于2016年同期169部的水平。


       值得一提的是,网剧播放量在网剧数量上的分布,呈现出明显的二八分化效应,前6%的网剧集中了接近50%的播放流量。2018年上半年播放量排名前10的网剧累计播放次数达到373亿次,播放量占比达到了48.84%,头部效应十分显著。


       从网剧评价方面。2017年,豆瓣评分在6.0分及以上的网剧共有67部,而其中豆瓣评分在7.0-8.9分之间的网剧最多,共有35部,甚至还出现了1部豆瓣评分高达9.0分的网剧(《白夜追凶》)。优质网剧的数量明显多于2015年和2016年,网剧精品化趋势日益凸显,将成为未来网剧发展方向之一。


       IP剧更受观众欢迎,发展较快


       在IP剧数量以及播放量方面。近3年IP剧数量迅速增长,年均复合增长率高达25.99%;而IP剧播放量的年均复合增长率更是高达82.71%。2018年上半年,IP剧的数量和播放量分别为55部和465.8亿次,明显有超过2017年的势头。各项指标均表明,网剧中的IP剧正在快速发展。


       在IP剧和原创剧的对比方面。2018年上半年,IP剧的数量为55部,仅占网剧数量的38%,而IP剧播放量占比却高达61%。


       此外,在播放量排名前10的网剧中,有8部是IP网剧,而原创剧所占比例较小。


       IP剧基于其优质且成熟的剧情内容以及原有的大量粉丝基础,较原创剧在播放量上具备明显优势,更受观众的青睐。


        IP即头部,IP即流量,还想看了解更多IP的秘密?10月16-18日,上海,在亚洲最大的第12届CLE中国授权展上和他们来个亲密接触吧!1000多个火爆IP等着和你。别忘记扫描二维码,提早预约哦~

 


       扫描二维码预登记参观中国授权展

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容