用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 授权企业动态 >

艾影&童曼:动漫和娱乐消费已进入主流

时间:2016-12-02 10:56来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:zhangjiao 点击:
哪个小孩子没有幻想过有一天自己的书桌抽屉里蹦出来一个有着百宝袋的哆啦A梦、和蓝胖子带上竹蜻蜓随处飞、打开任意门随处去、坐上时空穿梭机穿梭于过去和未来……
     哪个小孩子没有幻想过有一天自己的书桌抽屉里蹦出来一个有着百宝袋的哆啦A梦、和蓝胖子带上竹蜻蜓随处飞、打开任意门随处去、坐上时空穿梭机穿梭于过去和未来……
 
 
 
     除了哆啦A梦,日漫中还有不得不提的时而超级熊孩子,时而暖男的蜡笔小新,哆啦A梦和蜡笔小新不仅仅是80,90后专属回忆,现在也深受着小朋友们的欢迎。
 
     而且这两个IP无论在作品和授权产品上,都保持着高度的活跃,新电影、商场活动、全品类授权产品层出不同,艾影(上海)商贸有限公司正是这两个IP在中国的授权代理商。
 
 
 
     此外,在同一管理团队下,另外一家公司上海童曼文化传播有限公司是华纳旗下的品牌在中国的授权业务的代理商。
 
     华纳旗下品牌包括了近日荣登票房首榜的《神奇动物在哪里》,还有为人熟知的DC漫画中的超级英雄蝙蝠侠、超人、神奇女侠、正义联盟、DC超级英雄美少女等;风靡全球的经典卡通乐一通、猫和老鼠、叔比狗;人气美剧《生活大爆炸》、《绿箭侠》、《闪电侠》;电影系列如DC英雄系列的《神奇女侠》、《正义联盟》,哈利波特系列等等IP。
 
 
     那么,问题来了。这些炙手可热的IP在中国的授权格局到底是如何的呢?
 
     特此,我们独家专访朱晓菊——艾影(上海)商贸有限公司/上海童曼文化传播有限公司总经理。
 
朱晓菊,艾影(上海)商贸有限公司/
上海童曼文化传播有限公司
总经理
 
     Q  目前艾影&童曼的授权状况如何?去年的授权规模大概多少?主要被授权行业有哪些?
 
     从2015年到2016年整个授权行业都是发展迅速,一片欣欣向荣的景象,现在我们有两个工作的团队在进行授权品牌营运。
 
     一方面哆啦A梦和蜡笔小新等是我们已经长久经营的品牌,一直保持着良好的口碑和令人满意的业绩增长势头;
 
 
 
 
     另外一方面2015年我们与华纳兄弟合作,开始在代理华纳旗下的品牌在中国的授权业务。这是一个新的机遇和挑战,对于华纳品牌业务的整理和发展,到现在也已经全面地展开了,去年一年我们交了一份满意的答卷。
 
 
 
     现在我们的被授权客户基本上遍及各个行业,而且有很多优质的客户都是各个行业的领头羊,这样的合作对于授权业务来说是一个良好的循环,无论对于客户还是对于我们来说都是双赢的效果。
 
     Q  作为版权或版权代理方,您是如何选择被授权企业的?
 
     与其说是我们选择被授权企业,应该说每一个合作都是大家在对品牌有一个共识的基础上才能成功的。品牌授权对于合作的双方来说都是有风险的,捆绑式的合作存在着一荣俱荣,一损俱损的情况。所以从我们的立场考虑,我们会策略性地选择与各行业的领军品牌合作,他们一般有比较强的企业基础和品牌保护意识。但我们也有一些合作伙伴是非常有诚意,带着良好的创意,有着长远的计划,这样我们也非常欢迎。
 
     Q  如果您站在被授权企业立场上看,被授权企业应该如何选择自己合适的授权品牌?
 
     对于授权企业而言,通过品牌授权的方式可以降低进入市场的风险,迅速获得新的现金流,是一种快捷的延伸方式,同时也是一种品牌传播方式。
 
     在品牌选择上,我们建议想获取授权的企业首先要考虑需要推广的产品消费客户群体是否和授权的品牌形象匹配。现在可以授权的形象很多,粉丝的年龄层、品牌的背景和调性等是否和产品的消费者契合,这个很关键。
 
     其次就是在产品设计概念上是否有比较合适的共同点,产品和授权形象是否能够很好的结合起来,这个也很重要。
 
     当然从企业长期发展的角度,还可以考虑配合授权形象的系统的产品开发项目和市场推广方案,以达到最佳的品牌效果。
 
     Q  这十年来您觉得中国授权行业和整个商业政策环境有何变化?您对下一个十年有何期许?
 
     十年来中国的授权行业发生了很大的变化。从大的市场环境来说,由于消费人群结构的变化,很多原来认为是小众消费的动漫和娱乐等已经进入了主流消费的视野。很多企业也从根本不知道授权是什么,渐渐摸清了其中的规则。国家政策上也越来越支持行业发展,民众的法律环境和意识也在逐渐增加。应该说对于授权行业本身来说,我是很有信心,并且相信在中国还有巨大的潜力。
 
     Q  艾影&童曼已经参加多届授权展,您对中国授权展如何评价?对中国授权展有何建议或者意见?
 
 
 
     中国授权展我们每年都参加,是国内同类展会中水平最高最专业的展会!每年的展会无论参与的品牌和企业,以及活动的安排都有令人耳目一新的地方。今年也是中国授权展十周年,对于这样一个优秀的平台,我们衷心地祝愿可以越做越好!
 
 
关于授权有话说?欢迎致电或投稿!
 
联系邮箱:chinalicensing@tjpa-china.org
 
如需转载,请注明来源
友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容