当前位置: 主页 > 授权企业动态 >

获两轮融资,凡米粒轻起步创业成功之路

时间:2018-08-23 15:13来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:lilina 点击:
中国目前IP产业的布局,大多始于内容,如拍动画、拍电影,然后再进行产品开发,如服装、玩具等。而凡米粒却反其道而行之,它从设计出行场景中的爆款IP产品入手,因为产品的热卖和品牌影响力的持续增强,凡米粒引起了很多上游IP厂商的强力关注。

         中国目前IP产业的布局,大多始于内容,如拍动画、拍电影,然后再进行产品开发,如服装、玩具等。而凡米粒却反其道而行之,它从设计出行场景中的爆款IP产品入手,因为产品的热卖和品牌影响力的持续增强,凡米粒引起了很多上游IP厂商的强力关注。


        经过两年多的发展,其与国内知名的内容商及平台全面展开合作的战略已经初见成效。为此,我们专访了北京凡米粒文化有限公司创始人王国毓,一起听听凡米粒不同寻常路成功背后的故事。

 


        Q   很多人知道凡米粒是从小羊肖恩骑行旅行箱开始的。从IP的被授权企业,到后来转型为原创IP和IP代理机构,这一重要转型经历了哪些历程?是基于怎样的考虑您这样来战略布局?

 

        A:我们在做自有IP和知名IP授权代理的同时,从未间断与知名IP合作研发及生产亲子出行系列产品,如超级飞侠、哆啦A梦、妈妈咪鸭等正版授权IP。

 


        小羊肖恩骑行箱是我们创业初期比较成功的“爆款”案例,我们的理念是结合知名IP授权产品的渠道开发,创造更适合消费者出行体验的自有IP,因为自有IP更贴合我们自身的产品研发以及内容运营。


        所以与其说凡米粒在转型,不如说在近2年的时间内,我们将打造属于凡米粒的“家庭出行消费品全球市场”、“线下家庭娱乐生活馆”、“动漫IP内容变现”、“动漫IP授权运营管理”4大体系,这才是凡米粒的终极战略布局。


        Q   您的创业初期,属于轻起步创业,自己并没有实体工厂,而是通过OEM的方式来生产。但凡米粒成长非常迅速,已经拿到两轮融资,还荣升IP变现头部公司。这样的成功,您觉得可以复制吗?您觉得凡米粒成功的最关键的三个要素是什么?


        A:不敢说成功,只能说达到了所预期的效果。我认为所有的成功都是有迹可循的,会有一个基本的模式与框架,一份坚定不移的信念或是一种无坚不摧的力量。


        凡米粒走到今天,首先是始终坚持IP的深度应用,我们坚决不做贴图品,与传统制造商拉开距离提升产品格调。


        其次是坚持做高性价比、高品质的产品,走价格适中路线,努力做到物超所值。


        最后一点就是从产品的创意设计到试生产、测试市场反馈、众筹渠道发售等每一个环节层层把关,争取在消费者面前呈现出最完美的一面。

 


        Q   凡米粒和IP合作的授权产品中,能分享几个最为成功的案例吗?


        A:优秀的IP有很多,我认为我们必须要把握好IP的适用人群,目标受众对IP的需求和热忠诚度,以及IP与凡米粒产品的结合后的“化学反应”,同时满足以上内容才可以成为我们的合作IP。就像我们曾经做过的小羊肖恩,累计销量破30万,周杰伦、英国皇室都是他的用户。


        首次合作的国产合家欢大电影IP妈妈咪鸭,电影还未上映,凡米粒蛋壳系列箱包已经引爆京东众筹,仅上线36小时就完成了300%的销售额度,关注点赞人数瞬间破千。


        另外还有国内全网点击量超过170亿次超级飞侠,凡米粒携手奥飞娱乐,共同创下超级飞侠爆款。


        Q   您在选择和自己合作的授权企业和品牌时,主要考虑的是哪些因素?


        A:每个IP自有其独特的传播内容和适用人群,以及版权方自身的硬件水平和营销资源,以上特点决定IP是否具备变现能力。


        自凡米粒成立到现在,我们合作的IP版权方都拥有非常优秀的实力,从奥飞到原力,从超级飞侠到妈妈咪鸭,以及我们将代理授权的《故宫大怪兽》、《陨神记》,还有授权运营与管理的《DANKE FAMILY》品牌。


        我们通过知名动漫IP深度应用来打造线上线下优质销售渠道,当我们的终端渠道在全面覆盖过程中,IP也将实现自身的价值,这也是IP版权方来和我们合作的主要原因。


        Q   您对此如何看待“做IP产品做好了就想做IP”现象,这会不会成为一个发展趋势?您对我国IP授权行业今后的发展有何判断?


        A:做IP内容化或许已经成为发展趋势,我认为好的IP可以让凡米粒产品更被终端市场所接受,但有时却因为IP适用人群和产品融合度不符而让我们放弃对其的合作研发。那么如果我们通过改变IP的内容和定位,实现IP自有化,让IP内容和适用人群更贴合我们的产品,使产品让更多消费者满意的话,我们为什么不尝试去做呢?


        国内IP市场的现状以盗版居多,消费者的版权意识较为薄弱。虽然国内的IP授权行业起步较晚,但是已经有越来越多的企业意识到了它的重要性,在借鉴其他国家成熟经验的同时,通过产业融合的进一步增强,相信今后会出现越来越多的精品化、个性化的优质IP,技术含量与水准也会不断提高。


        国内市场上,人气IP越来越多,不要忘了申报中国授权金星奖啊!中国授权金星奖报名,还有最后四天!

 


        扫描二维码申报2018中国授权金星奖


        亚洲最大专业品牌授权贸易、交流及学习平台——中国授权展(China Licensing Expo)将于10月16-18日在上海新国际博览中心举办,一站式对接全品类1000多项授权IP。CLE中国授权展由中国玩具和婴童用品协会主办,今年已是第12届。

一站精准对接1000+国内外知名IP


@第十二届CLE中国授权展


上海,10月16-18日,


精彩不断,不见不散!

 


扫描二维码预登记参观中国授权展

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容